SPECIALITE DU PAYS BASQUE

 

Situé entre deux pays, l’Espagne et la France, le Pays Basque est un mélange de deux cultures bien différentes créant son originalité. C’est cette singularité qui a séduit la marque Orocbat. Entreprise locale se spécialisant dans la production de charcuterie fine pour l’épicerie et en produits frais, nous nous servons du passé culinaire riche du pays, pour proposer fièrement au reste du monde quelques spécialité du Pays Basque.

 

Les spécialités culinaires du Pays Basque

 

Avec une histoire riche influencée par deux pays la France et l’Espagne, le Pays Basque affiche une identité unique à travers ces spécialités culinaires. Les visiteurs qui découvrent cette région pourront goûter tous les produits du terroir du sud-ouest. On s’accorde à dire que le Pays Basque dispose de deux cuisines : la cuisine de la montagne connue pour ses terres d'élevage (agneau, porc, volaille) et celle de la côte pour l’activité des pêcheurs. Orocbat, un des spécialistes en cuisine basque perpétue une tradition culinaire depuis 1965. Nous proposons à nos clients des produits issus du « Porc Fermier du sud-ouest ». Nos recettes comme les pâtés du Pays Basque sont véritables et respectent les traditions ancestrales dans la façon de les préparer. Toute notre production privilégie le travail manuel et tente de minimiser la mécanisation industrielle, dans le but de préserver la richesse gastronomique de notre région. Tous nos partenaires en amont de la production comme les fermiers ou les agriculteurs qui fournissent nos légumes frais respectent cette déontologie. Nos produits en charcuterie basque ou nos autres articles reconnus pour leurs saveurs authentiques, originales et généreuses font de nous un des spécialistes basques en cuisine.

La cuisine de l'intérieur, une des spécialités du Pays Basque


On différencie la cuisine de l’intérieur à celle de la côte par les ingrédients principaux qu’on utilise. Celle de la côte utilise dans la majeure partie de ces recettes les produits de la mer (poissons et les fruits de mer…). La cuisine de l’intérieur, quant à elle, privilégie plus les produits issus de l’élevage et de l’agriculture. Orocbat utilise presque à lui seul tous les animaux d’élevage. En tant que fabricant de pâté basque, Orocbat se sert de porc à pie rose et noir issu de l’élevage local. Tous les animaux que nous utilisons dans nos préparations ont comme particularité d’être nourris de façon naturelle, mais aussi élevés en liberté au pied des montagnes. Les artisans qui travaillent avec nous pour nos chaines de production sont sélectionnés en fonction de cette impérative. Il en est de même pour nos fournisseurs de produits frais. Les légumes qui entrent dans la composition de nos plats cuisinés sont tous issus d’une agriculture traditionnelle sans pesticide. La combinaison de notre savoir-faire culinaire et des produits de ces fournisseurs font de nous le spécialiste culinaire en produits basques. Grâce aux enseignements gastronomiques de nos grands-parents transmis de génération en génération, nous perpétuons toutes les spécialités du Pays Basque.