Mamia

Mamia

  • 4 pers.
  • 2 minutes préparation
  • 5 minutes cuisson

Ingrédients

  • 1 litre de lait de brebis
  • quelques gouttes de présure
  • sucre
  • cannelle (facultatif)
  • miel (facultatif)
  • feuilles de menthe (facultatif)

Préparation

Le caillé, maman, gatzatua ou gaztanbera est l'un des plus anciens desserts consommés au Pays Basque.

Auparavant, le lait était chauffé directement dans le kaiku en introduisant quelques pierres qui étaient chauffées au feu. Cela a favorisé le fait qu'ils avaient une certaine saveur brûlée, très appréciée dans le passé.

Aujourd'hui, ce dérivé laitier est un produit blanc, doux, crémeux et au goût sucré. Il est généralement accompagné de sucre ou de miel.

Préparation :

Mettez le lait dans une casserole. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et chauffer à feu doux en remuant. Lorsqu'il commence à bouillir, retirez-le du feu, laissez-le chauffer un peu et transférez-le dans un bocal. Attendez qu'il atteigne la température corporelle (37ºC).

Mettez 2 gouttes de présure dans chaque récipient et répartissez le lait entre tous. Attendez qu'il prenne sans déplacer les pots. Vous pourrez ensuite les mettre au frais.

Lorsque vous servez la mamia, vous pouvez l'arroser avec un peu de miel ou de confiture de cerises noires, les saupoudrer d'un peu de sucre ou de cannelle et les décorer avec des feuilles de menthe.