SAVEURS DU PAYS BASQUE

 

Profondément ancrées dans la culture basque, les saveurs du Pays Basque sont réputées pour leur richesse et leur diversité. Une gastronomie qui associe un savoir-faire culinaire ancestral avec la créativité et la volonté d’innovation des chefs aguerris comme chez Orocbat.

Une agriculture prospère et diversifiée

Grâce à un climat doux et humide influencé par l’océan Atlantique, le Pays Basque connaît une agriculture prospère. Ses étendues prairies permettent une alimentation naturelle et saine aux animaux. La qualité des herbes qui poussent presque toute l’année évite à ces derniers de stresser.

Les fermiers basques sont réputés pour leur production extensive respectant l’environnement. Loin des élevages industriels et intensifs, ils produisent des viandes d’une qualité gustative exceptionnelle. Dans ce pays, la filière est diversifiée pour ne citer que l’élevage de porcs, de bovins, de brebis, etc. Dans cette perspective, nous travaillons avec un fournisseur de viandes de grande qualité qui est le « Porc Fermier du Sud Ouest ». Ses viandes sont produites dans le respect des normes de qualité comme le Label rouge.

Un large éventail de produits du terroir

La générosité de la géographie et du climat du Pays Basque permet divers produits du terroir. Fromages, pâté, axoas, piperades, morue, etc. Il y a tout pour gâter vos papilles. En plus des piments d’Espelette et des cèpes, le Pays Basque produit également des boissons et du vin. Qui ne connaît pas le cidre basque, cet ancêtre de toutes les boissons basques ? Également appelé sagarnoa, il est d’une couleur assez verte. Fait avec un mélange de pommes acides, douces et amères, il est un peu astringent mais parfaitement rafraîchissant. N’hésitez pas à déguster les vins, les liqueurs et alcools (manzana) ainsi que les bières basques.

Passez au Pays Basque pour découvrir cette gastronomie riche et généreuse. On peut dire que c’est une destination touristique de premier ordre avec ses charcuteries et ses plats cuisinés. Si vous raffolez des recettes sucrées, laissez-vous tenter par les gâteaux basques

Notre mission : pérenniser la gastronomie basque

Fabricant de pâté basque depuis 1965, Orocbat est un véritable acteur dans la mise en valeur des saveurs du Pays Basque. Dans le respect de la cuisine ancestrale basque, nous diversifions nos produits. Nous les déclinons en différents parfums et saveurs : piment d’Espelette, poivre vert, airelle, etc. Afin de garder l’authenticité de nos recettes, nous n’utilisons ni de conservateur ni d’additif ni de colorant. Nous avons investi dans matériels adaptés et performants pour garantir la qualité de nos matières premières et de nos produits finis. Cela nous a permis d’obtenir l’Agrément Sanitaire Européen ainsi que la certification ISO 9002. Nous respectons les procédures HACCP.

Chez Orocbat, on propose un large éventail de produits pour le frais et l’épicerie :

Pâtés (de campagne, landais, basques aux cèpes …)

Rillettes (de porc, de canard, de poulet …)

Jambonneaux

Boudins basques

Terrines de conserve artisanales (d’oie, de canard …)

Axoas (de veau, de porc …)

Piperades (au jambon …)

Confit de porc …