Thon Marmitako

Thon Marmitako

  • 6 pers.
  • 35 minutes préparation
  • 15 minutes cuisson

Ingrédients

  • 800g de thon rouge frais
  • 2 gros oignons
  • 10 piments rouges doux
  • 10 piments verts doux
  • 4 belles tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 6 pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre OU Poudre de Piment d'Espelette
  • 1 bouteille de bon vin blanc sec
  • Laurier

Préparation

1.   Couper le thon en petits morceaux, ainsi que les piments et les tomates. Emincer ail et oignons. 

2.   Faire revenir le tout dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Le récipient idéal, est une grande cassolette en terre. 

3.   Lorsque l’oignon est blond, incorporer les pommes de terre taillées en dés. Bien mélanger et assaisonner. Mouiller avec le vin blanc et un verre d’eau. 

4.   Recouvrir le plat et laisser cuire sur feu doux, une bonne demi-heure. Servir chaud.

Remarque : Pour éviter que le goût ne soit trop corsé, il est conseillé de flamber le vin avant son addition à la préparation. 

Zoom sur cette recette ...

L’origine du Marmitako se trouve sûrement au fond des barques des pêcheurs basques.

Son nom provient du mot Marmita, qui est le récipient en terre ou se prépare le Marmitako en haute mer. C’est peut être une recette classique de la cuisine basque et typique du pêcheur, mais il y a de nombreuses variantes.

Le marmitako est un plat traditionnel de la cuisine basque, c’est un ragoût de thon. 

Pour la petite histoire, c’est une vieille recette que les marins pêcheurs préparaient eux mêmes à bord des navires. Cette tambouille qu’on sert toujours fumante servait à réchauffer les corps de ces marins, bien souvent mis à rudes épreuves !