Chipirons à la Luzienne

Chipirons à la Luzienne

  • 4 pers.
  • 45 minutes préparation
  • 50 minutes cuisson

Ingrédients

  • 1,5 à 2 kg de chipirons (ou calamars)
  • 2 oignons 
  • 2 poivrons verts et 1 poivron rouge
  • 1 kg de tomates concassées en boite
  • 3 gousses d'ail 
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette en poudre
  • Sel
  • Cognac (facultatif)

Préparation

  1. Nettoyez les chipirons en retirant la peau noire qui recouvre le corps et les nageoires. Couper les coffres transversalement en rondelles de 1/2 cm et les tentacules en morceaux. Epluchez, hachez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les poivrons dans le sens de la longueur, épépinez-les. Taillez-les en lanières.
  2. Faites revenir les chipirons dans une poêle avec de l'huile d'olive. Puis ajoutez les oignons. Laissez cuire environ 15 mn en remuant. Puis, si vous le souhaitez, déglacez au Cognac et flambez.
  3. Ajoutez les poivrons et laissez cuire quelques minutes. Puis ajoutez les tomates concassées, l'ail, le sel et le piment d'Espelette (qui remplace le poivre). Vous pouvez mettre un peu de sucre pour couper l'acidité de la tomate. Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 30 à 40 mn.
  4. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.

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