Gâteau Basque

Gâteau Basque

  • 6 pers.
  • 30 minutes préparation
  • 30 minutes cuisson

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200Beurre
  • Oeufs
  • 200Sucre cristal
  • 400Farine
  • 0,5cuil. à café Sel
  • sachet de levure
  • 1cuil. à soupe de Rhum

Pour la crème :

  • 500 ml Litre lait entier
  • Jaunes d'oeuf
  • Jaune pour la dorure (facultatif)
  • 120Sucre
  • 50Farine
  • cuil. à soupe Rhum
  • gousse Vanille

Préparation

  1. Réalisez la pâte : Placez la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier. Creusez-y un puits et versez-y les oeufs légèrement battus. Mélangez. Ajoutez le beurre très mou, et mélangez à nouveau. jusqu'à obtenir une pâte compacte. Ajoutez le rhum, formez une boule de pâte.
  2. Emballez la pâte dans une feuille de plastique alimentaire, et placez-la 1 h au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, préparez la crème : fendez et grattez la gousse de vanille pour récupérer ses graines. Placez-les dans une casserole avec le lait, et portez à ébullition.
  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
  5. Dès que le lait bout, versez-le progressivement sur la préparation, tout en fouettant vivement. Mélangez jusqu'à obtenir une belle crème épaisse et homogène. Ajoutez le rhum. Si la crème n'est pas assez épaisse, vous pouvez la remettre sur le feu quelques instants, tout en fouettant vivement.
  6. Laissez refroidir la crème totalement.
  7. Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la moitié de la pâte sur votre plan de travail, en lui donnant une épaisseur de 5 mm environ. Placez cette pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, et faites remonter les bords de la pâte contre les parois en appuyant avec vos doigts.
  8. Versez la crème au centre du gâteau.
  9. Etalez le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découpez un cercle de pâte de la taille du moule, et déposez-le sur la crème. Soudez les bords entre les 2 pâtes, de façon à ce que la crème ne s'échappe pas.
  10. Si vous souhaitez avoir un gâteau basque doré, badigeonnez-le avec un jaune d'oeuf avant de le faire cuire. Avec le dos d'une fourchette, tracez des motifs décoratifs, puis enfournez pour 30 min.
  11. Laissez le gâteau basque refroidir avant de le déguster, accompagné d'une confiture de cerises noires.