Eltzekaria

Eltzekaria

  • 6 pers.
  • 45 minutes préparation
  • 120 minutes cuisson

Ingrédients

  • 1 chou blanc 
  • 400 g de haricots blancs frais
  • 200 g de fèves fraîches
  • 300 g de pommes de terre
  • 100 g de carottes
  • 100 g de poireaux
  • 50 g de navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Graisse de confit
  • 1 bouquet garni 
  • Vinaigre de vin
  • 6 petits manchons de canard confit (facultatif)
  • Sel
  • Piment d'Espelette 

Préparation

Epluchez et coupez tous les légumes.

Faites chauffer la graisse de confit dans une marmite et y ajouter l'oignon finement émincé pour le faire juste blondir.

Puis, ajoutez tous les légumes hormis le chou et mouillez avec 3 litres d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni, 

Portez à frémissement et faire cuire à couvert et à feu doux durant 1 heure en écumant de temps en temps.

Puis, introduire le chou blanchi au préalable. Poursuivre la cuisson 30 minutes.


Si vous le souhaitez (facultatif), ajoutez les manchons de canard et les gousses d'ail. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant le sel et le piment d'Espelette en poudre.

Continuez la cuisson 30 minutes. Servir sur des assiettes bien chaudes et arrosez d'un filet de vinaigre de vin.

Dégustez ! 

Eltzekaria est la soupe typique du Pays Basque, également appelée « garbure ».

Accompagnement : Un vin d’Irouleguy rouge (Premia ou Gorri d’Ansa).

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