Koka

Koka

  • 8 pers.
  • 15 minutes préparation
  • 35 minutes cuisson

Ingrédients

75 cl de lait

14 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

15 cl de créme liquide entière

200g de sucre pour les flans et 100g de sucre pour le caramel

4 cuillère à soupe d'eau pour le caramel

Préparation

Le koka est un flan basque au caramel !

Sa préparation est très facile et le résultat est succulent !

1 - Réalisez le caramel :

  • Mettez à cuire le sucre et l'eau dans une casserole, sans remuer.
  • Quand le sucre a une coloration brune, retirez du feu et versez le caramel dans le fond de 8 ramequins.
  • Réservez

2 - Préparez les flans :

  • Préchauffez le four à 130°C.
  • Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.
  • Versez le lait sans cesser de remuer.
  • Ajoutez les blancs d'oeufs (pas la peine de les battre avant) et la crème liquide, en fouettant bien.
  • Versez la crème sur le caramel dans les ramequins.
  • Faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes.
  • Laissez refroidir à la sortie du four, démoulez et servez froid.

Le bain-marie est très important pour une cuisson régulière des flans !

Des variantes de cette recette existent en ajoutant, par exemple : des gousses de vanille et/ou du rhum ... A vous de tester votre recette !